Cibi che fanno bene al cuore: ecco quali sono!

È importante sapere quali sono i cibi che fanno bene al cuore, per essere più consapevoli di come l’alimentazione influisca sul nostro stato di salute.

Bisogna essere consapevoli di questo sia se si soffre di malattie legate all’apparato cardiovascolare e quindi ci si deve regolare su che cosa mangiare, sia che si voglia puntare sulla prevenzione.

Infatti alcuni cibi per il cuore sono dei perfetti alleati di questo organo, di così fondamentale importanza per il nostro stato di salute.

Ma vediamo quali sono gli alimenti che fanno bene al cuore, in modo da scoprire come regolarci sul loro consumo.

Quali sono gli alimenti che fanno bene al cuore?

Stiamo parlando dei cibi che fanno bene al cuore, perché, come abbiamo già riferito, è importante conoscere quali sono.

Naturalmente non si tratta soltanto di fare attenzione alla nostra alimentazione, ma anche nel senso della prevenzione è fondamentale riuscire a porre la giusta considerazione nei confronti dello stile di vita.

Valuta anche tu se questi alimenti possono essere inseriti nel tuo regime alimentare quotidiano.

Eccoli tutti!

La frutta

Fra i cibi che fanno bene al cuore c’è sicuramente la frutta, soprattutto quella colorata.

Per la prevenzione delle malattie che riguardano l’apparato cardiovascolare, occorrerebbe consumare frutta almeno tre volte al giorno, soprattutto scegliendo fra quelle tipologie che contengono molti flavonoidi, come per esempio gli agrumi, le pesche, le albicocche, i mirtilli e le pere.

Anche le banane sono molto utili, perché contengono in grande quantità potassio e sono utili per regolare le funzioni cardiache.

Le mele, con il loro contenuto di quercetina, possono contrastare la formazione di placche nelle arterie.

Consigliata anche la frutta secca, che contiene una grande quantità di acidi grassi alfalinoleici.

Le verdure

Nella tua dieta dovrebbero trovare spazio anche le verdure, per condurre un’alimentazione equilibrata.

Tutte le varietà di ortaggi sono particolarmente indicate per la salute del cuore, perché risultano ricche di vitamine, minerali, fibre e perché sono povere di grassi.

Per salvaguardare la funzionalità cardiaca sono consigliati soprattutto gli spinaci, che abbondano di potassio, calcio, fibre e vitamina B.

Il pesce

Per prevenire le malattie cardiovascolari, fra i cibi che fanno bene al cuore, c’è anche il pesce, che dovrebbe essere consumato circa due o tre volte alla settimana.

Sono soprattutto gli omega 3, i grassi “buoni” che favoriscono il corretto funzionamento del sistema cardiovascolare.

Soprattutto è indicato il pesce azzurro, come lo sgombro e il salmone.

Gli oli vegetali

Fra gli oli vegetali in particolare dobbiamo segnalare l’olio extravergine d’oliva, che si rivela davvero un alleato del cuore, in grado di mantenerlo sano.

La direzione su cui puntare sarebbe quella di ridurre l’utilizzo di grassi di origine animale, come per esempio il burro, che contengono molti grassi saturi che non fanno bene al cuore.

L’olio d’oliva, invece, contiene acido oleico e molti omega 3, che sono utili per ridurre il colesterolo “cattivo” che può avere un forte impatto negativo sulle arterie.

Le carni magre

È importante limitare il consumo di carne rossa, mentre, fra i cibi che fanno bene al cuore, sicuramente vanno annoverate le carni magre, come per esempio quelle di pollo e tacchino.

Un’accortezza che si potrebbe fare è quella di togliere il grasso visibile prima della cottura.

Il vino rosso

Bevuto con una certa moderazione, anche il vino rosso può portare molti benefici al funzionamento del sistema cardiovascolare.

L’importante è, come abbiamo detto, non esagerare e limitarne l’assunzione ad un bicchiere al giorno durante i pasti.

Il vino rosso può diminuire il rischio di incorrere nell’infarto e fa bene anche al cervello, perché riduce il rischio di ictus.

I legumi

I legumi sono ricchi di proteine e non contengono grassi, quindi via libera al consumo di fagioli, piselli, lenticchie e ceci.

Dovrebbero essere consumati circa due o tre volte alla settimana, per apportare una certa quantità di antiossidanti, che agiscono contro i radicali liberi, principali responsabili dell’invecchiamento cellulare.

Benefici

Gli alimenti per il cuore sono da tenere in grande considerazione, perché, per esempio in caso di colesterolo, sostituire i grassi di origine animale con quelli vegetali vuol dire avere la possibilità di rafforzare il funzionamento del tuo sistema cardiovascolare.

Inoltre ci sono molti cibi ricchi di antiossidanti, come anche la frutta o la verdura, che possono fare veramente molto bene, perché contrastano la formazione di placche aterosclerotiche, riducendo il rischio di incorrere in un attacco di cuore.

Davvero importante l’azione degli oli vegetali e del pesce, che, con gli omega 3, contribuisce a mantenere il cuore in salute.

I nostri consigli

È molto importante curare l’alimentazione, consultando eventualmente anche un nutrizionista o un medico, per poter adattare il tuo regime alimentare alle tue esigenze personali.

Andrebbero eliminati il burro, gli insaccati e i condimenti troppo elaborati.

Inoltre bisognerebbe fare un uso molto ridotto di sale e di additivi, come per esempio può essere il glutammato di sodio.

Anche le bevande gassate non sono ammesse, meglio il tè, che fa bene grazie alla presenza di polifenoli.

È fondamentale badare alle modalità di cottura, evitando alimenti fritti e preferendo cotture al vapore o alla griglia.

Inoltre, per una migliore protezione del cuore, non serve soltanto modificare le proprie abitudini alimentari, ma cambiare lo stile di vita per evitare che subentrino fattori di rischio, come la pressione alta, l’obesità e il diabete.

Occorrerebbe praticare attività fisica con regolarità, contrastando la sedentarietà.

Basta anche una semplice camminata dai 30 ai 40 minuti tre o quattro volte alla settimana.

Bisognerebbe smettere di fumare, perché il fumo è uno dei più importanti nemici del cuore.

Occorre tenere sotto controllo il livello di colesterolo, riferendosi in questo caso al colesterolo “cattivo”, chiamato anche LDL, che dovrebbe restare sotto determinati livelli per evitare che si accumulino i grassi nelle arterie.

Favorisci la dieta mediterranea, che, prevedendo il consumo di grassi vegetali rispetto a quelli animali e inserendo alimenti ricchi di valori nutrizionali, come la frutta, la verdura e il pesce, può fornire una grande protezione per mantenere il cuore in salute.

Non dimenticare di fare dei controlli periodici, sottoponendoti ad una visita cardiologica, all’analisi del sangue e all’elettrocardiogramma, per monitorare lo stato di salute del cuore e le buone condizioni dell’organismo in generale.

Benessere Ticino

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